valhalla написал(а):я не думаю, что здесь играла власть, Лагерту можно понять, ведь Аслауг в какой-то степени действительно забрала её мир,да ещё и испоганила его, но тут исключительно имхо, чтобы не в обиду. Меня с самого начала бесила Аслауг, дальше она становилась только хуже, демонстрируя то, насколько ей попросту насрать даже на собственных детей. В общем, как по мне, то действия Лагерты оправданы. Она как воительница доказала свою силу, да и правительница из неё всё же лучше, чем из Аслауг. Лагерта по духу ближе Рагнару.
Да, а как же слова Лагерты, что «власть - её бремя»? Власть, которую она сама себе отхапала, хотя давно уже могла отдыхать? И то, когда она пришла «мстить» Аслауг? Когда была уверена, что Рагнар не вернётся, а значит не вправит ей мозги. Потому что своим нападением она унизила конунга и Рагнар был бы вынужден отвоёвывать своё. Вот только у «крутой воительницы» не хватило смелости бросить вызов Рагнару или Бьёрну, его наследнику. Она бросила вызов жене конунга, не ему самого. А это всё ровно, что если бы в первом сезоне Рагнар бился с Сигги за власть.
Она сама уехала, сама бросила мужа и свой народ. О котором вспомнила, лишь когда Каттегат расцвёл во время правления Аслауг. И в чём Лагерта лучшая правительница? Только если в том, что бы устраивать войну, в которой легко могут погибнуть её сын/невестка/внуки. Хотя внуки не важны, Лагерте всегда было плевать на них.
И как любовница мужа забрала у неё её мир? Аслауг не претендовала на роль жены, Лагерта сама освободила ей место, и сама же говорила, что прощает её и между ними нет вражды. Вот только через лет двадцать забыла о своих же словах.
Испоганился лишь Рагнар, Каттегат расцвёл при Аслауг, да и к Бьёрну она относилась хорошо, в отличие от Лагерты, которая повела себя дерьмово по отношению к сыновьям самой Аслауг.
Хм, первые сезоны Аслауг обожала своих сыновей и носилась с ними, как курица с яйцом. Естественно после она была вынуждена уделять больше времени Ивару, да и Рагнар этому поспособствовал вбивая клин между сыновьями и матерью.