ИСТОРИЯ ПЕРСОНАЖА И ОТНОШЕНИЯ
❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖
Центр вселенной.
Ужас. Всепоглощающий, огромный, бесконечный ужас. Вот, что я испытала, когда узнала, что жду ребенка.
Мне было всего тридцать, когда я забеременела в первый раз. В магическом обществе это считалось несколько необычным, потому что дети здесь редко заводили детей. То была середина внутриклановой войны в доме Ньерда и своего первенца я потеряла в следствие отравления. Потом была война, убийство всех предателей, месть, тюрьма. Но смерть первенца навсегда осталась для меня чудовищной трагедией.
Когда мы с твоим отцом вернулись к клану спустя пятнадцать лет отсутствия, вопрос о наследнике встал не сразу, но когда встал – оказался весьма острым. В том числе и потому что я никак не могла забеременеть и имела подозрения, что вообще не смогу после того, как потеряла первого ребенка. Вот почему и по сей день тебя зовут благословенным сыном Ньерда – я выпросила тебя у него холодной февральской ночью и он был милостив к своей верной дочери.
Мне было страшно, что я вновь потеряю ребенка, мне было страшно, что я оставлю клан без наследника, мне было страшно, что я буду плохой матерью, мне было страшно, что я могу тебе навредить. В ту пору наш клан уже имел репутацию самого воинственного во всей Исландии, наши враги, если не трепетали, то были вынуждены с этим считаться, и даже нося наследника под сердцем, я не могла позволить себе мирную и спокойную жизнь женщины, готовящейся к рождению сына.
Как бы там ни было, сын, в чьих глазах плескалось море и море же текло по его венам, появился на свет совершенно здоровым и крепким в ноябрьской ночи, огласив дом надрывным плачем. И тут же стал центром вселенной, потому что дороже этого ребенка и дома Ньерда и его родителей не было ровным счетом ничего.
- Так нельзя, Асгейр!
- Тогда, пусть попробуют мне помешать.
В Исландии не было ребенка, которому позволяли бы больше. Наследник клана Ньерда был на слуху у всех еще с тех пор, как его дед попытался отобрать его у родителей и это обернулось кошмаром сразу для двух домов. Дом Одина сотрясал плач днем и ночью, потому что маленький Асгейр не принимал никого, кроме отца и матери, а дом Ньерда стоял на ушах, потому что если Гудрун чего-то и боялась на свете, то это утраты своего ребенка. Конфликт разрешился хольмгангом – отец Асгейра вызвал на поединок собственного отца и с тех пор между двумя домами пролегла пропасть, а Гудрун не спускала глаз с сына до тех пор, пока он не стал достаточно взрослым, чтобы за него можно было не беспокоиться.
Асгейр не знал никаких запретов. Он был солнцем домом Ньерда, солнцем самой Гудрун, ее продолжением и будущим их дома. Относились к нему соответствующе, но учился наследник по большей части на примере родителей. Он рано начал обучаться владению оружием, рано познал первые победы и горечь поражений, рано вышел на тренировочный бой с отцом, с которым они в будущем станут лучшими друзьями.
В Асгейре взращивали любовь к дому Ньерда, к языческим Богам, непереносимость инакомыслия по вопросам религии и колдовства, а няньки вокруг нередко повторяли, что он сын самого Морского Владыки. Ему приятны были эти легенды, и еще более приятно было оставаться наследником великого дома и своих великих предков. Осознание же собственной уникальности и непревзойденной мощи дома, который когда-то станет его, играло с Асгейром дурные шутки. Кто мог пойти против него, кто мог оспорить его силу, кто мог сказать слово против, если он – сын своих родителей, потомок Ньерда и выходец великого дома? Никто.
- Мы убьем их всех.
- Они могут обратиться за помощью к совету и…
- Поэтому мы убьем их всех.
- Может начаться война…
- Тогда, мы точно убьем их всех.
Взрывы, разбросанные по побережью кишки, оторванные руки, отпиленные головы – Асгейр оставлял за собой след из насилия и крови и никто не смел сказать ему хоть слово против, потому что в их доме, с начала правления его матери, было так принято. Ведь все знают, что лучшие жертвы своему Богу – кровавые. Все знают, что нельзя воровать рыбу из порта, принадлежащего семье. Все знают, что нельзя мочиться на древние святыни дома Ньерда. Все знают, что будет, если постучаться в поместье этого дома с христианскими проповедями. Так было правильно.
Гордость родителей и то, с каким неистовством Гудрун защищала своего сына, давало понять ему, что он идет по правильному пути. Дипломатия? Переговоры? Обсуждения? Это для слабаков. Зачем считаться с теми, кто не может дать отпора? Как могут диктовать условия те, кому можно проломить череп и они ни-че-го не смогут противопоставить мощи наследника дома Ньерда? Такой подход был несравнимо эффективен, но доставлял Гудрун немало хлопот. Пройдет время, прежде чем юношеский пыл и пыл молодости поугаснет и Асгейр начнет сдерживать порывы равнять с землей все, что не соответствует его представлениям о правильном и неправильном. Ему предстояло стать главой дома Ньерда однажды и это требовало от него умения держать себя в руках.
- Твоя мать родила сына.
- Она в порядке?
- Да. Не хочешь увидеть брата?
- Нет.
Асгейр был сыном столь горячо любимым, что с рождением каждого нового ребенка в нем не возникало даже тени ревности. Он не осознавал, но чувствовал нутром, что ни один новый ребенок не изменит ее отношения, что он всегда будет первым, главным, лучшим. Он не ошибался. Гудрун будет много лет винить себя за то, что не смогла полюбить второго сына так же сильно, как старшего, но поделать она ничего не сможет. Асгейр навсегда остался для нее первенцем. Безупречным. Совершенным. Главным.
Он легко мог остаться присмотреть за младшими, когда это требовалось, он не ненавидел их и вообще испытывал мало эмоций на их счет. Что же касалось Свейна, то Асгейр не без оснований считал его змеей, которая укусит в самый неподходящий момент и потому, отношения их не складывались бы, даже если бы наследник вообще пожелал общаться с этим братом. Что ж, чутье его не подводило. Потому что змеиная натура Свейна привела их клан к катастрофе.
- Она выживет?
- Я не знаю.
- Она выживет?!
- Мы сделаем все, что можем.
- Если она не выживет, я вырву всем целителям в этом доме сердца голыми руками.
Свейн воткнул кинжал в Гудрун два раза, а затем исчез, скрылся в ночи. Происшествие случилось на большом летнем празднике и людей там было много, так что подозревать можно было, кого угодно. Асгейр стал регентом и большая часть его сил уходила на то, чтобы справляться со своей яростью и желанием найти виновного и отомстить, что превращалось в манию, в навязчивую идею, в безумие. Он проводил дни и ночи без сна и его ищейки рыскали по Исландии в поисках зацепок. Он заставлял вёльв снова и снова просматривать события того дня, пока, наконец, одна из них не сказала ему, кто это сделал.
Ярость? Дом Ньерда в ту ночь полыхал огнем, что зажег бесконтрольный пирокинез Асгейра и поместье тогда сильно пострадала. Ярость сына с трудом сдерживал отец, потому что эта ярость была созвучна его собственной. И все же, уничтожив поместье Ньерда, они не могли помочь ни Гудрун, ни их мести. Четыре дня они не знали покоя и сна, пока Свейн, наконец, не оказался в руках Асгейра. Он думал и желал больше всего на свете проломить череп брата своим кулаком, но избиение остановил Рагнар. Если Асгейр станет главой их дома, ему нельзя нести на своих плечах груз убийства брата без суда и следствия. Асгейру было плевать? Да, так и было. Но твердая рука отца остановила его. Не из жалости к Свейну. Из заботы о самом Асгейре.
- За то, что он сделал, он должен умереть. Я никогда не прощу ему этого.
- Если таково твое решение, я не стану его оспаривать.
- Но ты его не одобришь?
- Не одобрю. Но лишь потому что знаю, что значит нести груз братоубийства на своих плечах.
Гудрун очнулась непредсказуемо для всех, спустя полгода. Свейн томился в заточении поместье Ньерда. Его брат лишь недавно получил благословение жрецов на казнь члена дома и Асгейр жалел лишь об одном: о том, что ему нельзя будет продемонстрировать всю свою изощренную жестокость на мерзавце, что покусился на его мать.
Очнувшись, Гудрун не стала запрещать сыну казнить брата. Она лишь объяснила свою позицию по этому вопросу и посоветовала Асгейру этого не делать. В тот день главой дома все еще был он. И ему следовало принимать решение, которое сын Ньерда и по сей день считает самым тяжелым и, быть может, самым ошибочным. Он сохранил Свейну жизнь и изгнал его из клана. Однако он не забыл, данного ему благословения жреца Ньерда на убийство брата. И он поклялся, что настанет день, когда Свейн заплатит за свое преступление не перед главой дома, но перед своим братом и всей своей семьей.
- Нам нечего бояться. Ньерд не оставил нас. И пока это так, мы не проиграем ни одной битвы, мама. Разве ты не учила меня не сомневаться в нем и в самом себе?
- Нас ждет война, подобной которой у нас еще никогда не было.
- Значит, они все умрут на этой войне. Даю тебе слово.
Молва об Асгейре ныне сравнима с молвой о его матери и его отце. В Исландии нет колдуна, или смертного, который не знал бы, кто он такой и что собой представляет. Асгейру плевать. Он не гордится этим. Он гордится только тем, что был рожден наследником дома Ньерда, своей языческой верой, своим домом и той частью своей семьи, с которой привык считаться.
А если вы не согласны с этим, то попробуйте ему помешать.